Prediksi Persediaan Ikan Teri Menggunakan Exponential Smoothing Berbasis Ordered Weighted Aggregation - Khotimah, Bain Khusnul; Laili, Moh; Satoto, Budi Dwi (Network Engineering Research Operation [NERO], 2014)
Forecasting atau peramalan di suatu pergudangan digunakan untuk mengetahui kebutuhan persediaan stock ikan teri. Sistem peramalan untuk menyediakan permintaan pasar agar kebutuhan jangka panjang bisa terpenuhi dan tidak akan ada persediaan yang terputus. Metode peramalan yang sering digunakan adalah metode Exponential Smoothing berbasis Ordered Weighted Aggregation (OWA) karena memberikan prioritas tinggi terhadap observasi baru dan diharapkan akan mendapatkan hasil ramalan yang lebih bagus dengan nilai error kecil. Berdasarkan uji coba penggunaan parameter bebas Î± dari 0,1 sampai dengan 0,9 didapatkan hasil parameter yang optimal Î± =0,3 dan tingkat kesalahan MAPE =- 3,735. Hasil ujicoba dari tingkat error berdasarkan MAPE perhitungan selisih antara data persediaan dengan data hasil peramalan, diperoleh akurasi antara 10% dan 20% sehingga hasil peramalan mendekati nilai yang sebenarnya. Kata kunci : Sistem peramalan, Exponential Smoothing, Ordered Weighted Aggregation, MAPE