ANALISIS BIBLIOMETRIK MENUJU MODEL NON-LINEAR BERBASIS ENERGI FRAKTUR UNTUK DESAIN ADHESIVE ANCHOR - Valentana Ardian Tarigan; Sofia W. Alisjahbana; Daniel Christianto (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2026)
Structural strengthening and retrofit using adhesive anchors involve complex interactions between adhesive materials, embedded steel bars, and fracture processes in concrete. Design provisions commonly applied in engineering practice are predominantly derived from simplified assumptions or empirical correlations, which limit their capability to represent non-linear responses associated with bond degradation, crack development, and time-dependent material behavior. This study is directed toward formulating a methodological and analytical framework for the future development of non-linear adhesive anchor models based on fracture-energy principles, rather than proposing a finalized design formulation. The research employs a bibliometric analysis of 100 Scopus-indexed publications processed using VOSviewer to identify research trends, thematic clusters, and unresolved methodological gaps in adhesive anchor studies. The identified clusters are subsequently interpreted in a design-oriented manner to extract dominant mechanisms and key parameters governing anchor response across multiple scales, including interface interaction, concrete fracture modes, viscoelastic behavior of epoxy adhesives, and anchor group effects. Based on this synthesis, a preliminary analytical framework is outlined through the introduction of general fracture-energy concepts, such as traction–separation representations and multiscale interaction logic, serving as an illustrative basis for subsequent analytical and numerical investigations. Abstrak Perkuatan dan retrofit struktur beton menggunakan adhesive anchor melibatkan interaksi kompleks antara material perekat, batang baja tertanam, dan mekanisme fraktur pada beton. Ketentuan desain yang umum digunakan saat ini sebagian besar disusun berdasarkan asumsi sederhana dan hubungan empiris, sehingga belum mampu merepresentasikan perilaku non-linear yang berkaitan dengan degradasi ikatan, perkembangan retak, serta respons material yang bergantung waktu. Penelitian ini diarahkan untuk menyusun suatu kerangka metodologis dan analitik sebagai landasan pengembangan model adhesive anchor non-linear berbasis energi fraktur, tanpa bertujuan menyajikan model desain yang telah final. Metode yang digunakan berupa analisis bibliometrik terhadap 100 artikel terindeks Scopus dengan bantuan perangkat lunak VOSviewer guna mengidentifikasi tren penelitian, pengelompokan tema, serta kesenjangan metodologis yang masih terbuka. Klaster yang dihasilkan kemudian diinterpretasikan secara berorientasi desain untuk mengekstraksi mekanisme dominan dan parameter kunci pada berbagai skala, mencakup interaksi antarmuka, mode fraktur beton, sifat viskoelastis perekat epoksi, dan efek kelompok angkur. Berdasarkan sintesis tersebut, dirumuskan suatu kerangka analitik awal dengan memasukkan konsep energi fraktur secara umum, seperti representasi traction–separation dan interaksi multiskala, sebagai dasar ilustratif bagi pengembangan model analitik dan numerik pada penelitian lanjutan.