EFISIENSI PEMOTONGAN BAJA PROFIL PADA PROYEK KONSTRUKSI MENGGUNAKAN INTEGER LINEAR PROGRAMMING BERBASIS SPREADSHEET - William Sulistio; Henny Wiyanto (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2026)
Material cost is the most dominant component in steel construction project budgets, so material waste from the cutting process can reduce project profits. To support the achievement of SDG 9, this study applies the One-Dimensional Cutting Stock Problem (1D-CSP) mathematical model using Integer Linear Programming (ILP) with the assistance of a Visual Basic for Applications (VBA) pattern-generating algorithm and the OpenSolver add-in on a spreadsheet platform. This method was applied on two case studies, namely Project X as the main steel building structure and Project Y which includes roof, mezzanine, and elevator separator structural works. The comparison results show that the efficiency level of the ILP method is highly influenced by material volume and cutting list variations. In Project X, the ILP model generated material savings of 3.13% on WF 300 profiles and 1.58% on WF 400 profiles, with a total waste weight reduction of 1,232.04 kg, which is equivalent to a total project efficiency of 1.10%. Meanwhile, Project Y only generated a total efficiency of 0.10% with a savings value of 55.62 kg because the required bar volume was small and the cutting dimensions were dominantly identical to standard market lengths. This study concludes that computational optimization is required for large-volume steel work with complex cutting lists, while manual methods remain adequate for small to medium project scales. Abstrak Biaya material merupakan komponen paling dominan dalam anggaran proyek konstruksi baja, sehingga sisa material dari proses pemotongan dapat mengurangi keuntungan proyek. Untuk mendukung pencapaian SDG 9, penelitian ini menerapkan model matematika One-Dimensional Cutting Stock Problem (1D-CSP) menggunakan Integer Linear Programming (ILP) dengan bantuan algoritma penyusun pola Visual Basic for Applications (VBA) dan add-in OpenSolver pada platform spreadsheet. Metode ini diterapkan pada dua studi kasus, yaitu Proyek X sebagai struktur utama gedung baja dan Proyek Y yang mencakup pekerjaan struktur atap, mezzanine, serta separator lift. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa tingkat efisiensi metode ILP sangat dipengaruhi oleh volume material dan variasi daftar potong. Pada Proyek X, model ILP menghasilkan penghematan material sebesar 3,13% pada profil WF 300 dan 1,58% pada profil WF 400, dengan total reduksi berat limbah sebesar 1.232,04 kg atau setara dengan efisiensi total proyek sebesar 1,10%. Sementara itu, Proyek Y hanya menghasilkan efisiensi total sebesar 0,10% dengan nilai penghematan sebesar 55,62 kg karena volume kebutuhan batang kecil dan dimensi potongan dominan identik dengan panjang standar pasar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimasi komputasi diperlukan untuk pekerjaan baja bervolume besar dengan daftar potong yang rumit, sedangkan metode manual masih memadai untuk skala proyek kecil hingga menengah.