PENYEBAB COST OVERRUN PADA PROYEK POOL BUS - Harry Chou; Mega Waty (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2026)
Cost overrun is a common problem in construction projects that can cause losses for both contractors and project owners. Construction projects play an important role in supporting infrastructural development. This study aims to analyze the dominant factors causing cost overrun based on data from identification and interviews on construction projects. The research method uses a qualitative descriptive approach by analyzing cost overrun factors obtained from literature studies and the experiences of project practitioners. The research data consists of 42 factors causing cost overrun which are then analyzed based on their level of influence on project cost overruns. The results show that the dominant factors causing cost overruns include unrealistic project schedules, design inconsistencies with field conditions, construction method errors, inaccurate cost estimates, and rework. These factors cause project implementation costs to increase due to additional work, delays in implementation, and increased material and labor costs. In addition, lack of coordination between project parties and weak supervision also increase the risk of cost overruns. Efforts to control costs and minimize the risk of cost overruns in construction projects contribute to the realization of infrastructure development, including transportation services, that are efficient, high-quality and sustainable. Abstrak Cost overrun merupakan permasalahan umum dalam proyek konstruksi yang dapat menyebabkan kerugian bagi kontraktor maupun pemilik proyek. Proyek konstruksi memiliki peran penting dalam mendukung infrastructural development. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor dominan penyebab cost overrun berdasarkan data hasil identifikasi dan wawancara pada proyek konstruksi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menganalisis faktor-faktor cost overrun yang diperoleh dari studi literatur dan pengalaman praktisi proyek. Data penelitian terdiri dari 42 faktor penyebab cost overrun yang kemudian dianalisis berdasarkan tingkat pengaruhnya terhadap pembengkakan biaya proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor dominan penyebab cost overrun meliputi jadwal proyek yang tidak realistis, ketidaksesuaian desain dengan kondisi lapangan, kesalahan metode konstruksi, estimasi biaya yang tidak akurat, dan pekerjaan ulang (rework). Faktor-faktor tersebut menyebabkan biaya pelaksanaan proyek meningkat akibat adanya pekerjaan tambahan, keterlambatan pelaksanaan, serta peningkatan biaya material dan tenaga kerja. Selain itu, kurangnya koordinasi antar pihak proyek dan lemahnya pengawasan juga meningkatkan risiko terjadinya cost overrun. Upaya pengendalian biaya dan minimalisasi risiko cost overrun pada proyek konstruksi berkontribusi terhadap terwujudnya pembangunan infrastruktur, termasuk layanan transportasi, yang efisien, berkualitas, dan berkelanjutan.