PENGARUH SERAT BAJA TERHADAP TEGANGAN SISA SCC PASCA PEMBAKARAN - Philipus Hermawan; Widodo Kushartomo; Louis Sutomo Limbo (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2026)
High-rise building infrastructure requires high-strength Self-Compacting Concrete (SCC). This material supports Sustainable Development Goal (SDG) 11 to create safe and disaster-resilient cities. However, a 600°C temperature triggers concrete strength degradation due to chemical decomposition and aggregate expansion. This study evaluates the effect of 3D hooked-end steel fibers (aspect ratio 65, length 35 mm) at 0%, 0.5%, 1%, and 1.5% variations on concrete workability and post-fire residual strength. The research uses a laboratory experimental method. Test specimens include 100x200 mm cylinders and 100x100x400 mm beams. Researchers cured the samples in water for 28 days before mechanical testing. Researchers then heated the samples at 600°C for 2 hours. Test results show the 1.5% fiber addition decreased slump flow from 670 mm to 595 mm. At normal temperature, compressive strength increased from 40.58 MPa (0%) to 47.77 MPa (1.5%). Flexural strength rose from 5.83 MPa (0%) to 9.50 MPa (1.5%). After the 600°C fire exposure, the concrete degraded. Residual compressive strength dropped to 44.46% (0%) and 59.41% (1.5%). Residual flexural strength dropped to 18.64% (0%) and 62.40% (1.5%). Adding steel fibers to SCC minimizes the negative impacts of high-temperature exposure compared to unreinforced SCC. Abstrak Infrastruktur gedung tinggi membutuhkan Self-Compacting Concrete (SCC) mutu tinggi, sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) 11 untuk mewujudkan kota tahan bencana. Namun, suhu 600°C memicu degradasi kekuatan beton akibat dekomposisi kimia dan pemuaian agregat. Penelitian ini mengevaluasi pengaruh serat baja hooked-end 3D (rasio 65, panjang 35 mm) dengan variasi 0%, 0,5%, 1%, dan 1,5% terhadap workabilitas dan kekuatan sisa beton pascabakar. Metode penelitian menggunakan eksperimen laboratorium. Benda uji terdiri dari silinder (100x200 mm) dan balok (100x100x400 mm). Sampel dirawat di dalam air selama 28 hari sebelum pengujian mekanis. Sampel lalu dibakar pada suhu 600°C dan ditahan selama 2 jam. Hasil uji menunjukkan penambahan serat 1,5% menurunkan slump flow dari 670 mm menjadi 595 mm. Pada suhu normal, terjadi peningkatan kuat tekan dari 40,58 MPa (kadar 0%) menjadi 47,77 MPa (kadar 1,5%). Kuat lentur naik dari 5,83 MPa (kadar 0%) menjadi 9,50 MPa (kadar 1,5%). Pasca pembakaran 600°C, beton mengalami degradasi mutu. Kuat tekan sisa SCC turun menjadi 44,46% (kadar 0%) dan 59,41% (kadar 1,5%). Kuat lentur sisa turun menjadi 18,64% (kadar 0%) dan 62,40% (kadar 1,5%). Penambahan serat baja pada SCC dapat meminimalisir dampak negatif yang disebabkan oleh paparan suhu tinggi daripada SCC yang tidak berpenguat serat baja.