ANALISIS SIMULASI NUMERIK KOLOM PENAMPANG KURVA DENGAN CFRP MENGGUNAKAN MIDAS FEA NX - Jonathan Michael Gunawan; Sunarjo Leman (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2026)
This study aims to analyze the behavior of Curvilinearized Rectangular Reinforced Concrete Columns (CRC) strengthened with Carbon Fiber Reinforced Polymer (CFRP) under axial compression using the Finite Element Method (FEM). The curvilinearized cross-section was adopted to enhance the confinement effectiveness of CFRP without significantly increasing the cross-sectional dimensions. Numerical modeling was conducted using MIDAS FEA NX, considering the nonlinear behavior of concrete, reinforcing steel, and CFRP, as well as the interaction between concrete and CFRP to realistically simulate the confinement mechanism. The numerical model was validated against experimental results based on stress–strain responses, ultimate compressive strength, ultimate strain, and failure modes. The validation results showed good agreement with the experimental data, with a maximum difference of 9.43%, confirming that the numerical model is suitable for further analysis. A parametric study was then performed by varying the rise-to-span (r/s) ratio and the number of CFRP layers from two to three and four layers. The results indicate that increasing the CFRP thickness from two to three layers improved the average axial capacity by 13%, while four layers increased the capacity by 23% compared with the initial condition. Specimen R2Lr65C15 exhibited the highest axial capacity of 11,168.5 kN, whereas the three-layer CFRP configuration provided the most efficient solution by achieving significant strength enhancement with lower material consumption. This study supports the Sustainable Development Goals (SDGs), particularly SDG 9 (Industry, Innovation and Infrastructure) and SDG 11 (Sustainable Cities and Communities), by contributing to the development of durable, efficient, and sustainable structural strengthening techniques. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku kolom beton bertulang berpenampang Curvilinearized Rectangular Column (CRC) yang diperkuat menggunakan Carbon Fiber Reinforced Polymer (CFRP) terhadap beban aksial tekan menggunakan metode elemen hingga. Metode penampang kurva diterapkan untuk meningkatkan efektivitas confinement CFRP tanpa menambah dimensi penampang secara signifikan. Pemodelan numerik dilakukan menggunakan MIDAS FEA NX dengan mempertimbangkan perilaku nonlinier beton, baja tulangan, dan CFRP serta interaksi antara beton dan CFRP untuk merepresentasikan mekanisme confinement secara realistis. Model numerik divalidasi berdasarkan kurva tegangan–regangan, kuat tekan ultimit, regangan ultimit, dan pola keruntuhan terhadap hasil pengujian laboratorium. Hasil validasi menunjukkan kesesuaian yang baik dengan data eksperimen, dengan perbedaan maksimum sebesar 9,43%, sehingga model dinyatakan valid untuk analisis lanjutan. Studi parametrik dilakukan dengan memvariasikan rasio rise-to-span (r/s) dan ketebalan CFRP menjadi dua, tiga, dan empat lapis. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan ketebalan CFRP dari dua menjadi tiga lapis meningkatkan kapasitas aksial rata-rata sebesar 13%, sedangkan empat lapis meningkatkan kapasitas sebesar 23% dibandingkan kondisi awal. Spesimen R2Lr65C15 menghasilkan kapasitas aksial tertinggi sebesar 11168,5 kN, sedangkan konfigurasi CFRP tiga lapis merupakan alternatif paling efektif dan efisien karena memberikan peningkatan kapasitas yang signifikan dengan penggunaan material yang lebih ekonomis. Penelitian ini mendukung Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 9 (Industry, Innovation and Infrastructure) dan SDG 11 (Sustainable Cities and Communities), melalui pengembangan metode perkuatan struktur yang mampu meningkatkan ketahanan dan umur layanan infrastruktur secara efisien dan berkelanjutan.