Analisis Kelayakan Usaha Tani Pembibitan Cabai Pada Kelompok Tani Karang Asem Indah, Kelurahan Patokan Kecamatan Situbondo - Endang Suhesti; Ari Taufik Hidayat; Yasmini Suryaningsih (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2026)
Cabe rawit merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki prospek ekonomi tinggi karena permintaannya terus meningkat dari tahun ke tahun. Kondisi tersebut mendorong berkembangnya usaha pembibitan untuk memenuhi kebutuhan benih berkualitas sebagai faktor penting dalam keberhasilan budidaya. Kelompok Tani Karang Asem Indah di Kelurahan Patokan, Kecamatan Situbondo, Kabupaten Situbondo merupakan salah satu kelompok tani yang menjalankan usaha pembibitan cabe rawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha pembibitan cabai pada Kelompok Tani Karang Asem Indah, Kelurahan Patokan, Kecamatan Situbondo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Total biaya yang dikeluarkan adalah Rp9.404.802,- per musim tanam. Penerimaan dari usaha pembibitan cabe ini sebesar Rp23.596.000,- sehingga pendapatannya mencapai Rp14.191.198,- (2) Nilai rasio R/C rata-rata adalah 2,5. Sedangkan nilai B/C terukur sebesar 1,5 yang menunjukkan bahwa usaha tani cabai pada Kelompok Tani Karang Asem Indah, Kelurahan Patokan di Kecamatan Situbondo, Kabupaten Situbondo menguntungkan serta layak untuk diusahakan.