Asesmen Kondisi Fisika-Kimia Oseanografi Perairan Kalbut, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur - Creani Handayani; Nurul Avidhah Elhany; Gilang Saputra; Dwi Risky Efendy (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2026)
Kondisi fisika dan kimia perairan merupakan indicator yang penting di dalam menilai kualitas suatu lingkungan laut. Adapun tujuan dari penelitian untuk mengasesmen kondisi fisika-kimia oseanografi Perairan Kalbut serta melihat status mutu perairan menggunakan metode Indeks Pencemaran (IP). Pengambilan data dilakukan secara in situ pada delapan titik pengamatan dengan mengukur suhu, kedalaman, kecerahan, kekeruhan, pH, salinitas, oksigen terlarut (DO), dan Total Dissolved Solids (TDS). Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan dibandingkan dengan baku mutu air laut. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar parameter memenuhi baku mutu dengan nilai rata-rata suhu 30,53°C, kecerahan 8,52 m, kekeruhan 2,09 NTU, pH 8,15, salinitas 30,7 ppt, DO 6,03 mg/L, dan TDS 28,8 ppm. Hasil analisis menunjukkan rata-rata nilai Indeks Pencemaran (IP) sebesar 0,09, sehingga Perairan Kalbut termasuk dalam kategori memenuhi baku mutu (kondisi baik).