ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Dafina Alya Ananda; Munawir; Aliya Deswita Azzahra (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2026)
Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di Madrasah Ibtidaiyah seringkali dianggap kurang menarik karena lebih banyak berfokus pada materi yang bersifat naratif dan hafalan, sehingga berdampak pada rendahnya minat belajar siswa untuk belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana peran kompetensi pedagogik guru dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran SKI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan dari sepuluh tahun terakhir. Temuan menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru sangat berpengaruh dalam menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif, konstektual, dan sesuai dengan perkembangan siswa di tingkat sekolah dasar. Guru yang dapat menggabungkan berbagai metode pembelajaran, memanfaatkan media visual, serta menggunakan teknologi, mampu mengkonversi materi yang abstrak menjadi lebih nyata dan menarik. Selain itu, penerapan model pembelajaran kooperatif seperti Jigsaw terbukti mampu meningkatkan partisipasi dan keterlibatan siswa. Dengan demikian, kompetensi pedagogik yang baik tidak hanya memperbaiki kualitas proses pembelajaran, tetapi juga secara berkelanjutan menumbuuhkan minat siswa untuk mempelajari SKI. Kata Kunci: Kompetensi Pedagogik, Minat Belajar, Pembelajaran SKI