MODEL KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN JIWA ENTERPRENEUR GURU DI MI DARUL HIKMAH, MAPPER-PROPPO-PAMEKASAN - Ririn Sri Kustinah; Izzat Amini (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kualitas pembelajaran Al-Qur’an di sekolah umum yang masih didominasi pendekatan konvensional, sehingga berdampak pada kemampuan membaca siswa yang belum optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses transformasi pembelajaran Al-Qur’an melalui implementasi metode Ummi serta implikasinya terhadap peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa di UPTD SDN Ketapang Laok I. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi pembelajaran berlangsung secara sistematis melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan berbasis mastery learning, dukungan kelembagaan, serta evaluasi berkelanjutan. Implementasi metode Ummi mampu menciptakan pembelajaran yang lebih terstruktur, interaktif, dan berpusat pada siswa. Implikasi dari transformasi tersebut terlihat pada peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa, meliputi kelancaran, ketepatan makhraj, dan penerapan tajwid, serta perubahan sikap belajar seperti meningkatnya motivasi dan kedisiplinan. Dengan demikian, metode Ummi terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Al-Qur’an secara komprehensif di sekolah dasar. Kata Kunci: Transformasi, Metode Ummi, Al-Qur’an