PENGARUH KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KEAGAMAAN TERHADAP AKHLAK MULIA PESERTA DIDIK DI MAN 1 KOTA GORONTALO - Listi Mutiara Mokoagow; Zohra Yasin; Sri Yunita Taligansing (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembinaan akhlak mulia peserta didik melalui kegiatan keagamaan di lingkungan madrasah. Kegiatan ekstrakurikuler keagamaan dipandang sebagai salah satu sarana pembiasaan nilai-nilai Islam di luar pembelajaran formal, seperti kultum, One Day One Juz, pelatihan khatib dan imam, bakti sosial, serta kegiatan keagamaan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan ekstrakurikuler keagamaan terhadap akhlak mulia peserta didik di MAN 1 Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Sampel penelitian berjumlah 60 peserta didik yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler keagamaan, dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, regresi linear sederhana, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler keagamaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap akhlak mulia peserta didik, dengan nilai koefisien regresi 0,573, signifikansi 0,000 < 0,05, dan R Square 0,743. Dengan demikian, kegiatan ekstrakurikuler keagamaan berkontribusi kuat dalam membentuk akhlak mulia peserta didik.