IMPLEMENTASI ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING DALAM PENENTUAN PRIORITAS REHABILITASI DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) - Fahmi, Muhammad Farid; Suprapto, Yoyon K (Network Engineering Research Operation [NERO], 2015)
Ketersediaan informasi mengenai tingkat kekeritisan lahan yang akurat mempunyai arti yang sangatpenting dalam program RHL sehingga Priorotas DAS mana yang akan dilakukan rehabilitasi bisadiketahui. Dari permasalahan diatas diperlukan sebuah cara untuk menentukan prioritas DAS yangdirehabilitasi. Adapun metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah K-Means Clustering. K-MeansClustering memodelkan dataset menjadi cluster-cluster dimana data pada satu cluster yang memilikikarakteristik sama dan memiliki karakteristik yang berbeda dari cluster lain berdasarkan parametertingkat kekeritisan lahan. Dari penelitian ini diperolah Kelompok DAS dengan skor rendah untuk semuaparameter kekritisan lahan sehingga memiliki tingkat kekritisan lahan tinggi dan menjadi prioritas untukdilakukan rehabilitasi.Kata Kunci: Rehabilitasi, DAS, Data Mining, K-means Clustering