PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS NARASI MENGGUNAKAN MODEL PBL BERBANTUAN MEDIA GAMBAR BERSERI PADA SISWA KELAS IV - Ahmad Faiz Muna; Rani Setiawaty; Janita Putri Dwihana; Wiwit Syafa'atul Fadhilah (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuanmenulis naratif siswa kelas empat SD 2 Garung Lor melaluiimplementasi model Pembelajaran Berbasis Masalah yangdidukung oleh media gambar berurutan. Latar belakangpenelitian ini berakar pada rendahnya kemampuan menulisnaratif siswa, yang dibuktikan dengan nilai rata-rata kelashanya 63, yang berada di bawah Kriteria Pencapaian Belajar(KKTP) yang ditetapkan yaitu 70. Jenis penelitian yangdilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yangdilaksanakan selama dua siklus. Subjek penelitian terdiri dari15 siswa kelas empat, terdiri dari 8 perempuan dan 7 laki-laki.Pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi,wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakanmetode kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkanpeningkatan yang signifikan pada setiap siklus. Pada sikluspertama, nilai rata-rata kelas mencapai 69, dengan persentasekelengkapan klasik sebesar 66% (10 dari 15 siswa). Pada sikluskedua, nilai rata-rata meningkat menjadi 78, dengan persentasekelengkapan klasik sebesar 86% (13 dari 15 siswa). Peningkatandiamati di semua indikator keterampilan menulis, termasukrelevansi tema, koherensi alur cerita, penggambaran karakter,ketepatan kosakata, ketepatan kalimat, serta ketepatan ejaandan tanda baca. Oleh karena itu, penerapan modelPembelajaran Berbasis Masalah, yang dibantu oleh mediagambar berurutan, telah terbukti efektif dalam meningkatkanketerampilan menulis naratif siswa kelas empat sekolah dasar.