IDENTIFIKASI KEBUTUHAN BELAJAR KOLABORATIF MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DAN SENI BUDAYA SEBAGAI STRATEGI PENCAPAIAN TUJUAN PEMBELAJARAN PADA MATERI TEKS DRAMA - Agustina Sri Wulandari; Misdah; Uyurin; Saidatul Kainanti; Agussalam (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan pembelajaran kolaboratif antara mata pelajaran Bahasa Indonesia dan Seni Budaya pada materi teks drama di SMAN 1 Kota Bima.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kebutuhan pembelajaran kolaboratif yang meliputi kebutuhan guru dalam koordinasi pembelajaran, penyusunan perangkat pembelajaran terpadu, strategi pembelajaran berbasis praktik, serta pengaturan waktu yang fleksibel. Selain itu, peserta didik membutuhkan pembelajaran yang lebih aktif, kontekstual, dan berbasis pengalaman langsung melalui kegiatan bermain peran dan pementasan drama. Penelitian ini juga menemukan adanya kebutuhan sarana dan prasarana pendukung, serta perlunya integrasi kurikulum dalam mendukung pembelajaran kolaboratif. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kolaboratif antara mata pelajaran Bahasa Indonesia dan Seni Budaya merupakan kebutuhan yang relevan dalam pembelajaran teks drama. Kolaborasi ini menjadi dasar dalam menciptakan pembelajaran yang lebih efektif, kontekstual, dan sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran aktif dan berpusat pada peserta didik.