Pengaruh Tingkat Kebahagiaan dan Biaya Berobat terhadap Efektivitas Program Klub Kesehatan pada Kalangan Peserta Lansia di Bandung, Indonesia - Imam Munandar; Haddan Dongoran; Rahadian Malik; Vip Paramarta; Ayu Laili Rahmiyati; Kosasih Kosasih (Jurnal Promotif Preventif, 2026)
Pentingnya peningkatan kualitas hidup lansia melalui pemenuhan kesejahteraan psikologis dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat kebahagiaan dan biaya berobat, secara parsial maupun simultan, terhadap efektivitas pembinaan di Klub Kesehatan Sentot Alibasyah Bandung. Jenis penelitian yaitu kuantitatif melalui rancangan cross-sectional. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 37 responden. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis deskriptif menunjukkan mayoritas responden berada pada kategori bahagia dengan tingkat kebahagiaan relatif homogen, serta memiliki persepsi positif terhadap efektivitas program pembinaan. Tingkat kebahagiaan terbukti menjadi faktor yang paling dominan, berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pembinaan (β = 0,721, p = 0,000), sedangkan variabel biaya berobat tidak memiliki pengaruh (β = -0,085, p = 0,082). Namun secara simultan, tingkat kebahagiaan dan biaya berobat berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pembinaan dengan nilai P-Value (0,000). Kedua variabel independen mampu menjelaskan 48,3% variasi perubahan pada efektivitas program klub kesehatan lansia. Manajemen klub kesehatan disarankan untuk memprioritaskan program berbasis psikososial guna menjaga iklim kebahagiaan peserta demi mengoptimalkan efektivitas pembinaan.