Implementasi Blue Ocean Strategy dalam Penerimaan Mahasiswa Baru STikes Maharani - Dany Febrianto; Ratna Triwulandari (Sinteks : Jurnal Teknik, 2026)
Persaingan antar perguruan tinggi dalam memperoleh mahasiswa baru semakin ketat seiring dengan meningkatnya jumlah institusi pendidikan tinggi dan perubahan jumlah calon mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Blue Ocean Strategy dalam proses penerimaan mahasiswa baru sebagai upaya menciptakan ruang pasar baru yang minim persaingan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi pada sivitas akademika Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maharani. Analisis dilakukan menggunakan kerangka Blue Ocean Strategy, khususnya Four Actions Framework yang meliputi eliminate, reduce, raise, dan create. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi ini dilakukan melalui pengurangan prosedur administrasi yang kompleks, peningkatan kualitas layanan informasi dan promosi digital, serta penciptaan program unggulan yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja dan perkembangan teknologi. Strategi tersebut mampu meningkatkan daya tarik perguruan tinggi, memperluas jangkauan calon mahasiswa, dan meningkatkan jumlah pendaftar secara signifikan. Dengan demikian, Blue Ocean Strategy dapat menjadi alternatif strategi pemasaran pendidikan tinggi yang efektif dalam menghadapi persaingan penerimaan mahasiswa baru khususnya di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maharani.