IMAGE RETRIEVAL ARCA GANESHA DENGAN MENGGUNAKAN METODE EKSTRASI FITUR MOMENT INVARIANT DAN DETEKSI TEPI CANNY - Nugroho, Hendro; Mandyartha, Eka Prakarsa (Network Engineering Research Operation [NERO], 2017)
Penggunaan metode Moment Invariant telah dikenal sebagai satu metode yang paling efektif untuk mengekstraksi fitur deskriptif. Intinya metode tersebut didapat dari objek citra biner yang menggunakan deteksi tepi. Dalam penelitian ini menggunakan metode Moment Invariant yang akan digunakan untuk mendapatkan nilai ekstraksi fitur bentuk pada arca Ganesa untuk dapat memberikan informasi tentang jenis arca Ganesha dalam posisi duduk. Langkah-langkah kerja untuk mendapatkan ekstraksi fitur bentuk pada arca Ganesa adalah langkah pertama citra Ganesa dilakukan praproses ukuran citra 200x260 piksel dengan file BMP dan background citra warna hitam, selanjutnya proses kedua dilakukan perubahan warna grayscale untuk mengubah citra dari 16 bit menjadi 8 bit, proses ketiga dilakukan proses deteksi tepi dimana dilakukan percobaanÂ  deteksi tepi Canny. Hasil akurasi yang didapat dari Image Retrieval menggunakan metode Moment Invariant dan deteksi tepi Canny adalah 74%.Kata kunci: Image Retrieval, Moment Invariant, Deteksi Tepi Canny.