Pemanfaatan teknologi barcode dalam program dinding baca digital “FABANA (Fabel Barcode Nusantara)” untuk mendorong gerakan literasi baca SD Negeri Jati - Anggi Mareta Yudhit; Putri Ageng Yoga; Masya Riska Putri; Putri Alvilia Febrianti; Vellin Surya Meilina Putri; Muhammad Alfa; Ita Kurnia; Endang Sri Mujiwati (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat Pendidikan Dasar, 2026)
Rendahnya minat dan kemampuan literasi di tingkat dasar menjadi masalah serius, terutama di SD Negeri Jati yang minim aktivitas dan media literasi interaktif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menerapkan "FABANA (Fabel Barcode Nusantara)", inovasi media berbasis teknologi barcode yang terhubung ke flipbook digital berisi fabel, guna menarik minat baca siswa kelas I, II, dan III. Pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tiga tahap: persiapan, implementasi (sosialisasi dan praktik), serta evaluasi komprehensif (angket guru dan soal pemahaman). Hasil menunjukkan FABANA efektif meningkatkan minat baca dan literasi digital siswa. Siswa antusias, mampu memahami cerita, dan guru memberikan umpan balik positif. Program ini membuktikan barcode adalah solusi inovatif dan praktis untuk memperkuat budaya literasi di sekolah dasar.