Pemanfaatan smartbox budaya sebagai media pembelajaran interaktif berbasis kearifan lokal pada siswa SD Negeri Gedangsewu 1 - Indah Fitri Nur Aini; Rina Silfi Ana; Reni Fitria; Riska Nur Fitriana; Alfi Laila; Widi Wulansari; Sutrisno Sahari; Surya Ida Julianti (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat Pendidikan Dasar, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat literasi budaya peserta didik melalui penggunaan Smartbox Budaya sebagai media pembelajaran interaktif yang mengintegrasikan kearifan lokal pada siswa kelas III SD Negeri Gedangsewu 1. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahap pengenalan, pengenalan media, praktik pembelajaran, serta refleksi. Siswa dilatih untuk mengidentifikasi unsur-unsur budaya seperti agama dan tempat ibadah, pakaian adat, rumah adat, tarian daerah, serta alat musik tradisional. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa penggunaan Smartbox Budaya dapat meningkatkan keaktifan, antusiasme, kemampuan klasifikasi, kerja sama kelompok, serta keterampilan presentasi siswa. Pembelajaran menjadi lebih menyenangkan, interaktif, dan bermakna. Dengan demikian, Smartbox Budaya terbukti efektif dalam mendukung pembelajaran budaya serta memperkuat pengetahuan serta kesadaran siswa terhadap kekayaan budaya yang dimiliki Indonesia.