Pemanfaatan stik es krim dalam pembuatan hiasan dinding sebagai upaya meningkatkan kreativitas siswa SDN Satak 2 - Rama Puji Nugroho; Abdul Aziz Hunaifi; Farida Nurlaila Zunaidah; Muhammad Adzam; Alfina Ika Rahmasari; Fitri Amelia (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat Pendidikan Dasar, 2026)
Kreativitas siswa sekolah dasar perlu dikembangkan melalui pembelajaran yang bersifat praktik dan kontekstual. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas V SDN Satak 2 melalui pemanfaatan stik es krim bekas sebagai bahan pembuatan hiasan dinding. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis praktik langsung (learning by doing) dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Sebanyak 15 siswa terlibat aktif dalam proses sosialisasi, pengumpulan bahan, pembuatan, dan pewarnaan hiasan dinding. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya kreativitas siswa yang terlihat dari beragamnya bentuk, desain, dan kombinasi warna karya yang dihasilkan. Dengan demikian, pemanfaatan stik es krim efektif digunakan sebagai media pembelajaran kreatif di sekolah dasar.