Pendampingan guru kombel sekar taji kecamatan Mojoroto dalam pengembangan perangkat dan media pembelajaran berbasis deep learning dengan dukungan artificial intelligence - Alfi Laila; Abdul Aziz Hunaifi; Wahid Ibnu Zaman (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat Pendidikan Dasar, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mendampingi guru sekolah dasar di Kabupaten Kediri dalam mengembangkan perangkat dan media pembelajaran berbasis deep learning dengan dukungan artificial intelligence (AI). Pendampingan dilakukan sebagai respons terhadap kebutuhan guru dalam menghadapi transformasi pembelajaran di era digital, khususnya dalam pemanfaatan teknologi cerdas secara pedagogis dan etis. Metode pelaksanaan PKM meliputi pelatihan, pendampingan berbasis praktik, diskusi, serta penugasan pengembangan perangkat ajar digital. Subjek kegiatan terdiri atas guru sekolah dasar yang mengikuti program pendampingan secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program PKM memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengembangkan perangkat serta media pembelajaran digital berbasis AI. Tingkat kepuasan peserta tergolong sangat tinggi, dengan mayoritas peserta menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran di sekolah dasar. Selain itu, sebagian besar peserta menyatakan kesiapan untuk menerapkan perangkat ajar hasil pendampingan dalam proses pembelajaran di kelas. Kesimpulan dari kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa pendampingan guru dalam pengembangan perangkat dan media pembelajaran berbasis deep learning dengan dukungan AI efektif dalam meningkatkan kompetensi profesional guru sekolah dasar. Program ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan guna mendukung peningkatan kualitas pembelajaran dan adaptasi pendidikan dasar terhadap perkembangan teknologi digital.