Optimalisasi media pembelajaran berbasis digital memanfaatkan AI dan Canva bagi pendidik di SMP Negeri 3 Batanghari - Friska Octavia Rosa; Dasrieny Pratiwi; Arif Rahman Aththibby; Achyani Achyani; Nyoto Suseno (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat Pendidikan Dasar, 2026)
Pesatnya kemajuan teknologi digital menuntut pendidik untuk mampu mengoptimalkan media pembelajaran interaktif, namun staf pengajar di SMP Negeri 3 Batanghari masih menghadapi keterbatasan keterampilan desain grafis dan waktu persiapan mengajar yang berdampak pada monotonnya aktivitas pembelajaran daring maupun harian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan kompetensi pendidik dalam memproduksi media pembelajaran digital melalui alur kerja terintegrasi memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) dan platform Canva. Pelatihan dilaksanakan selama 16 jam pelajaran (JP) dengan melibatkan 20 orang pendidik peserta melalui tahapan sosialisasi, workshop (ceramah, demonstrasi, praktik mandiri berbasis proyek), evaluasi, dan tindak lanjut. Data dikumpulkan menggunakan instrumen penilaian produk dan angket respons skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif kuantitatif. Program ini secara terukur berhasil meningkatkan keterampilan teknis pendidik dengan kenaikan skor rata-rata kemampuan pada aspek desain tata letak Canva sebesar 46 poin dan integrasi kearifan lokal sebesar 40 poin. Hasil angket kepuasan menunjukkan indikator kemanfaatan platform (perceived usefulness) mencapai 86% dan kemudahan penggunaan (perceived ease of use) sebesar 82%. Luaran fisik konkret dari kegiatan ini adalah keberhasilan seluruh peserta dalam memproduksi minimal satu media ajar mandiri. Integrasi AI dan Canva terbukti efektif dan efisien dalam memangkas hambatan psikologis serta waktu produksi media ajar digital, sekaligus berkontribusi positif terhadap pemenuhan kerangka kerja TPACK pendidik secara berkelanjutan.