SUPPLY ANALYSIS OF RICE, RED CHILI AND SHALLOT IN INDONESIA - Ratna Mega Sari (JURNAL AGRIBISNIS TERPADU, 2016)
Pasokan dan harga adalah dua variabel yang berkorelasi satu sama lain termasuk untuk komoditasutama seperti beras, cabai dan bawang merah. Beras, cabai dan bawang merah merupakan salahsatu makanan pokok dari banyak bahan yang dibutuhkan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhanpangan. Tingginya konsumsi komoditas ini membuat harga beras, cabai dan perubahan bawangmerah secara dramatis. Hal ini terkait dengan waktu panen yang menyebabkan over supply, hari rayayang sering meningkatkan konsumsi masyarakat, dan juga semua masalah yang terkait dengankarakter produk pertanian seperti tahan lama, tergantung pada alam codition etc.The Tujuan daripenelitian ini adalah untuk menggambarkan umum kondisi pasokan tiga komoditas utama diIndonesia, beras, cabai merah dan bawang merah dan menganalisis pasokan beras, Red Chili danbawang merah di Indonesia sehubungan dengan harga masing-masing komoditas. Data yangdigunakan adalah data bulanan yang diambil dari 19 provinsi di Indonesia. Data yang diperolehdiperlakukan dengan regresi dinamis. Hasilnya akan menunjukkan apakah ada hubungan antarapasokan dan harga dan apakah ada perbedaan harga komoditas antar pada bulan tertentu danbagaimana interaksi antara penawaran dan jenis komoditas pengaruh harga.