Optimalisasi pemanfaatan kardus bekas melalui pelatihan pembuatan kolase clay untuk meningkatkan kreativitas visual dan motorik siswa SDN Tiron 3 Banyakan Kabupaten Kediri - Novia Kusuma Della Pertiwi; Dinda Wulansari; Mukhamad Riki Mahendra; Fahreza Fheeba Anggar Ditya; Anis Nur Fadhilah; Muhamad Basori; Mavatih Fauzul 'Adziima (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat Pendidikan Dasar, 2026)
Pelatihan pembuatan kolase clay pada media kardus bekas di SDN Tiron 3 Banyakan Kabupaten Kediri dilaksanakan sebagai upaya mengoptimalkan pemanfaatan limbah kardus melalui kegiatan kreatif yang melibatkan siswa secara langsung. Program ini dirancang dengan pendekatan partisipatif dan praktik berbasis proyek untuk meningkatkan kreativitas visual serta keterampilan motorik halus siswa. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pemanfaatan barang bekas, kemampuan membuat karya kolase clay pada media kardus, serta keberanian mengekspresikan ide melalui desain karya masing-masing. Selain menghasilkan karya seni yang estetik, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran lingkungan dan sikap kolaboratif siswa. Pelatihan ini menjadi alternatif pembelajaran kontekstual yang relevan bagi sekolah dasar dalam mengintegrasikan aspek lingkungan, seni, dan kreativitas.