Pengembangan Media Buku Cerita Bergambar Berbasis Flipbook Materi Lingkungan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kelas V - Nadya Rahma Febriana; Petra Kristi Mulyani (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya penggunaan media pembelajaran yang berdampak pada rendahnya hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media buku cerita bergambar berbasis flipbook pada materi lingkungan untuk kelas V dengan menggunakan model Borg and Gall yang terdiri atas delapan tahapan. Subjek dalam peneltian ini adalah peserta didik kelas V SDN 07 Mulyoharjo. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik tes (pretest dan posttest) serta nontes (wawancara, angket, dan dokumentasi) dengan teknik purposive sampling. Uji coba dilakukan pada kelompok kecil (n=6) dan kelompok besar (n=21) serta didukung oleh validasi ahli media dan ahli materi. Hasil kelayakan oleh ahli media 98% dan ahli materi sebesar 86% dengan kriteria sangat layak. Uji normalitas Shapiro-Wilk menunjukkan nilai Sig.0,091-0,812 (>0,05) yang artinya data bedistribusi normal. Hasil uji t berpasangan menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) dengan thitung -25,866 & -21,731, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Selain itu, nilai N-gain sebesar 0,7087-0,7387 termasuk dalam kategori tinggi, yang menunjukkan bahwa media buku cerita bergambar berbasis flipbook efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS).