Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Nilai untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Sekolah Dasar - Della Angelya Forvitrianingtyas; Machful Indra Kuniawan (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran berbasis nilai serta mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian dilaksanakan pada 12 siswa kelas IV SDN 2 Sumberejo menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Perencanaan (planning) dilakukan dengan menyusun perangkat pembelajaran, menentukan tujuan, serta menyiapkan instrumen penelitian. Pelaksanaan (acting) dilakukan dengan menerapkan proses pembelajaran sesuai rancangan. Pengamatan (observing) dilakukan terhadap aktivitas guru dan siswa, sedangkan refleksi (reflecting) dilakukan untuk menganalisis hasil tindakan sebagai dasar perbaikan. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan hasil belajar. Data dianalisis berdasarkan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 75. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata nilai siswa meningkat dari 57,6 menjadi 74,2 dengan ketuntasan belajar 50%, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 86,3 dengan ketuntasan mencapai 100%. Penerapan model ini juga mendorong keterlibatan aktif siswa melalui diskusi dan pengaitan materi dengan kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, model pembelajaran berbasis nilai terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan mendukung pembelajaran bermakna di sekolah dasar.