Korelasi Media Sosial TikTok pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMA Ma’arif Sukorejo - Safiatul Ummah; Muhammad Nur Hadi; Anang Solehuddin; Muhammada Muhammada (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Perkembangan teknologi digital menggeser paradigma pendidikan lewat pemanfaatan media sosial seperti TikTok sebagai sarana edutainment. Namun, fluktuasi motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) masih menjadi tantangan di sekolah. Penelitian ini bertujuan menganalisis korelasi penggunaan TikTok pada mata pelajaran PAI terhadap motivasi belajar siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif berdesain korelasional. Subjek penelitian adalah siswa kelas X berjumlah 30 orang di SMA Ma’arif Sukorejo, yang dilaksanakan pada semester berjalan tahun 2026. Teknik pengumpulan data dilakukan terintegrasi melalui angket skala Likert, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, korelasi Pearson Product Moment, dan Paired Sample t-Test. Hasil analisis deskriptif menunjukkan rata-rata penggunaan TikTok sebesar 90,90 (kategori tinggi) dan motivasi belajar sebesar 67,77 (cukup baik). Uji korelasi menghasilkan nilai r=0,769 dan Sig. 0,000, sedangkan uji t menghasilkan t=16,667 dengan Sig. (2-tailed) 0,000. Kesimpulannya, terdapat korelasi positif yang signifikan dan kuat antara penggunaan TikTok dengan motivasi belajar PAI siswa di SMA Ma’arif Sukorejo.