Pengaruh Model Teams Games Tournament Berbantuan Media Tiga Dimensi Sketchfab terhadap Capaian Kognitif Siswa Sekolah Dasar - Walinda Alfilia; Tety Nur Cholifah (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Transformasi Kurikulum Merdeka menuntut pembaruan strategi pembelajaran IPAS yang holistik bagi siswa Sekolah Dasar, namun dominasi metode konvensional memicu rendahnya hasil belajar. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh model Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media Sketchfab terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V. Pendekatan kuantitatif eksperimen semu dengan Non-equivalent Control Group Design diterapkan dalam studi ini. Subjek penelitian melibatkan sampel jenuh sebanyak 46 siswa kelas V SDN 01 Sumbersuko pada semester genap tahun pelajaran 2025/2026, yang terbagi menjadi kelas eksperimen (VA) dan kelas kontrol (VB). Data hasil belajar kognitif (C1–C4) dikumpulkan melalui tes objektif pilihan ganda sebanyak 20 butir soal, lalu dianalisis menggunakan uji Independent Samples T-Test. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi <0,05, sehingga H_0 ditolak. Kelas eksperimen mencatatkan lonjakan nilai rata-rata sebesar 19,78 poin (dari 60,65 menjadi 80,43) dengan skor maksimal 100, melampaui kelas kontrol yang hanya meningkat 16,74 poin (dari 51,09 menjadi 67,83). Disimpulkan bahwa model TGT berbantuan media Sketchfab berpengaruh signifikan dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa Sekolah Dasar.