Pengembangan LKPD Berbasis Discovery Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah IPAS Siswa Sekolah Dasar - Ainun Hikmawati; Arif Rahman Hakim; Syahriani Yulianci (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah IPAS siswa kelas V karena proses pembelajaran yang konvensional dan belum tersedianya bahan ajar inovatif yang berpusat pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk LKPD berbasis Discovery Learning yang valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development/R&D) dengan menerapkan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah 25 siswa kelas V SDN Inpres Bontokape yang dilaksanakan pada semester genap. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar validasi ahli materi, media, bahasa, angket respons guru dan siswa, serta instrumen tes. Teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif meliputi analisis persentase kelayakan, skor kepraktisan, serta uji keefektifan menggunakan rumus N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berkategori sangat layak berdasarkan validasi ahli dengan persentase sebesar 86,33%, sangat praktis berdasarkan respons pengguna sebesar 88,76%, dan efektif meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa dengan perolehan nilai N-Gain sebesar 0,77 (kategori tinggi) serta peningkatan rata-rata nilai dari 53,44 menjadi 89,30. Kesimpulannya, LKPD berbasis Discovery Learning terbukti valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah IPAS siswa sekolah dasar secara optimal.