Pengembangan Buku Peep Inside untuk Meningkatkan Pemahaman Sistem Pencernaan Pada Siswa Kelas V SD - Dina Afriyana Solikhah; Meilan Tri Wuryani; Dian Kusumawati (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku Peep Inside sebagai media pembelajaran interaktif pada materi sistem pencernaan manusia serta mengkaji kelayakan dan efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas V SD Muhammadiyah Kranggan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri atas lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian melibatkan ahli materi, ahli media, guru kelas V, dan siswa kelas V SD Muhammadiyah Kranggan. Data dikumpulkan melalui kegiatan observasi, wawancara, penyebaran angket, dan tes hasil belajar. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif, sedangkan efektivitas media ditentukan melalui perhitungan nilai N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku Peep Inside memperoleh persentase validasi ahli materi sebesar 96% dengan kategori sangat layak dan validasi ahli media sebesar 76% dengan kategori layak. Penilaian dari guru mencapai 83,33% dengan kategori layak, sementara penilaian siswa mencapai 91,67% dengan kategori sangat layak. Selain itu, hasil uji efektivitas menghasilkan nilai N-Gain sebesar 0,66 yang berada pada kategori cukup efektif. Berdasarkan temuan tersebut, buku Peep Inside dinyatakan layak dan cukup efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk mendukung peningkatan pemahaman siswa terhadap materi sistem pencernaan manusia.