Penerapan Model Teams Games Tournament Berbantuan Wordwall untuk Meningkatkan Kerja Sama dan Prestasi Belajar IPAS Siswa Sekolah Dasar - Trisnadi Kholiq; Pamujo Pamujo (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kerja sama dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media Wordwall di kelas III B SD Negeri 1 Sumbang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kerja sama siswa dan belum optimalnya ketuntasan belajar, khususnya pada ranah kognitif. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart, melibatkan 37 siswa yang terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, angket kerja sama, dan lembar evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kedua siklus. Pada Siklus I, persentase siswa yang mencapai kategori kerja sama minimal "Baik" sebesar 66,21%, dan meningkat menjadi 94,59% pada Siklus II. Adapun pada aspek prestasi belajar, rata-rata skor pada Siklus I sebesar 66,16 dengan persentase ketuntasan 67,56%, sedangkan pada Siklus II rata-rata skor meningkat menjadi 77,19 dengan persentase ketuntasan 86,48%. Berdasarkan temuan tersebut, disimpulkan bahwa penerapan model TGT berbantuan media Wordwall memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan kerja sama dan prestasi belajar IPAS siswa kelas III Sekolah Dasar.