IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DENGAN MENGGUNAKAN DIRECT METHOD UNTUK SISWA KELAS VIII DI MTS AL-HIDAYAH TANJUNG JABUNG TIMUR - Rizki Wilyansyah; Afriana Santosa (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi pembelajaran bahasa Arab menggunakan Direct Method pada siswa kelas VIII di MTs Al-Hidayah Tanjung Jabung Timur, serta menganalisis faktor pendukung, penghambat, dan solusinya. Menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru bahasa Arab dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode ini dilakukan melalui interaksi lisan langsung tanpa penerjemahan, menggunakan dialog harian, tanya jawab, demonstrasi, dan media visual sederhana. Secara sistematis, penerapan metode ini berhasil meningkatkan partisipasi siswa secara terukur, di mana keterlibatan aktif lisan siswa di kelas meningkat secara signifikan dari kondisi awal sebelum implementasi dilakukan. Faktor pendukung meliputi kompetensi guru, ketersediaan media, dan lingkungan yang kondusif. Sementara itu, faktor penghambatnya adalah keterbatasan kosakata, motivasi yang tidak merata, dan minimnya praktik di luar kelas. Solusi yang diterapkan adalah penguatan latihan berbicara, pemanfaatan media visual secara variatif, dan perbaikan manajemen kelas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Direct Method efektif meningkatkan keberanian berbicara dan partisipasi aktif siswa kelas VIII MTs Al-Hidayah.