PENERAPAN LINGKUNGAN BERBAHASA ARAB (BI'AH LUGHAWIYAH) TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA ARAB SISWA KELAS VII MTS AL-HIKMAH BANDAR LAMPUNG - Muhammad Celvin; Ahmad Nur Mizan (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan lingkungan berbahasa Arab (bi'ah lughawiyah) dan menganalisis pengaruhnya terhadap kemampuan berbicara bahasa Arab (maharah al-kalam) siswa kelas VII di MTs Al-Hikmah Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus selama dua bulan (Maret-Mei 2026). Subjek penelitian adalah 24 peserta didik kelas VII. Penelitian ini dinyatakan berhasil apabila ketuntasan klasikal kemampuan berbicara bahasa Arab siswa mencapai minimal 85% dengan nilai KKM 70. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes lisan (ikhtibār syafawi), dan dokumentasi. Strategi penerapan bi'ah lughawiyah meliputi penggunaan bahasa Arab sebagai bahasa pengantar di kelas, program muhadatsah yaumiyah, penetapan zona bahasa Arab (mantiqah lughawiyah), serta penggunaan media pembelajaran inovatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan ketuntasan klasikal yang signifikan: dari 37,5% pada Pra Siklus, meningkat menjadi 75% pada Siklus I, dan mencapai 91,67% pada Siklus II, melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan sebesar 85%. Dengan demikian, penerapan bi'ah lughawiyah terbukti efektif meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Arab peserta didik, dengan peningkatan ketuntasan klasikal sebesar 54,17 poin persentase dari kondisi awal ke Siklus II.