PENERAPAN METODE KITĀBAH DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Alvi Rofiqoh; Afriana Santosa (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2026)
Pembelajaran bahasa Arab di tingkat madrasah ibtidaiyah seringkali dihadapkan pada heterogenitas kemampuan menulis (kitābah) siswa, seperti kesulitan membedakan bentuk huruf sejenis, kekeliruan peletakan titik, dan ketidakrapian tulisan. Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode kitābah dalam pembelajaran bahasa Arab serta menganalisis faktor pendukung dan penghambatnya di salah satu madrasah ibtidaiyah. Data dihimpun melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode kitābah diimplementasikan secara terstruktur melalui teknik imlā’ manẓūr (dikte dengan melihat contoh teks) dan imlā’ ghairu manẓūr (dikte tanpa melihat contoh teks). Langkah pembelajaran meliputi pemberian contoh tulisan oleh guru, proses menyalin oleh siswa, latihan dikte, hingga koreksi langsung. Faktor pendukung mencakup kompetensi pedagogis guru, motivasi intrinsik siswa, dan lingkungan kelas yang kondusif. Sementara itu, faktor penghambat utama melibatkan disparitas kemampuan dasar membaca-menulis Al-Qur'an pada siswa, keterbatasan variasi media interaktif, dan penjadwalan pelajaran pada siang hari yang menurunkan konsentrasi peserta didik.