PENERAPAN MEDIA VOICE RECORDER DALAM PENILAIAN MAHARAH KALAM PADA SISWA KELAS VII MTS AL-HIKMAH BANDAR LAMPUNG - Muhammad Mutaqim; Ahmad Iqbal HS (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media voice recorder dalam penilaian tes lisan bahasa Arab dan menganalisis pengaruhnya terhadap kemampuan berbicara bahasa Arab (maharah al-kalam) siswa kelas VII di MTs Al-Hikmah Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kurt Lewin yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII sebanyak 24 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes lisan (ikhtibār syafawi), wawancara, dan dokumentasi rekaman suara. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan ketuntasan klasikal yang signifikan, dari Pra Siklus, meningkat  pada Siklus I, dan mencapai keberhasilan pada Siklus II, melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan sebesar 75%. Penerapan media voice recorder terbukti mampu meningkatkan objektivitas penilaian, mengurangi kecemasan berbicara siswa (speaking anxiety), serta memberikan dokumentasi asesmen yang autentik dan dapat ditinjau ulang.