PENGARUH DOSIS PUPUK UREA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PADI (ORYZA SATIVA L.) VARIETAS CIHERANG PADA SISTEM LEGOWO 4 - Gumelar, Asep Ikhsan (JURNAL AGRIBISNIS TERPADU, 2017)
Suatu percobaan lapangan untuk mempelajari pengaruh dosis pupuk urea terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi Varietas Ciherang pada sistem Legowo 4. Percobaan dilaksanakan mulai bulan Oktober 2013 sampai Januari 2014. Dilaksanakan di Desa Manyeti Kecamatan Dawuan Kabupaten Subang, dengan ketinggian 300 â 500 meter dpl. Jenis tanah adalah Alvulial dengan pH 4,7 tipe curah hujan termasuk kedalam tipe B menurut klasifikasi Schmidt dan Ferguson (1951). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari satu faktor yaitu Dosis pupuk Urea terdiri dari 6 taraf : A = Tanpa Urea, B = Dosis pupuk Urea 100 kg/ha, C = Dosis pupuk Urea 150 kg/ha, D = Dosis pupuk Urea 200 kg/ha, E = Dosis pupuk Urea 250 kg/ha dan F = Dosis pupuk Urea 300 kg/ha. Hasil percobaan menunjukkan, terjadi Pengaruh Dosis pupuk Urea terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi Varietas Ciherang pada sistem Legowo 4, perlakuan Dosis pupuk Urea 250 kg/ha memberikan hasil terbaik, pemberian pupuk Urea 250 kg/ha mengasilkan berat gabah kering panen rata ârata 6,74 kg/petak, berarti produksi dalam satu hektar adalah 6,74 ton.