Pengembangan Media Peta Emosi Berbasis E-Card untuk Tingkat SMP - Siti Salma Nurholis; Imas Kania Rahman; Noneng Siti Rosidah (Indo-MathEdu Intellectuals Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya siswa SMP yang mengalami kesulitan dalam mengenali, memahami, dan mengendalikan emosinya. Kondisi tersebut terlihat dari berbagai perilaku seperti mudah marah, konflik dengan teman, perundungan, hingga tindakan impulsif yang berdampak pada kehidupan sosial dan proses belajar siswa. Selain itu, media layanan Bimbingan dan Konseling yang digunakan sebelumnya masih belum mampu memfasilitasi proses refleksi emosi siswa secara mendalam dan interaktif. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan media peta emosi berbasis e-card sebagai media layanan BK untuk membantu siswa merefleksikan pengalaman emosinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kebutuhan, proses pengembangan, serta kelayakan media peta emosi berbasis e-card untuk tingkat SMP. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Proses pengembangan dilakukan melalui validasi ahli IT, ahli media BK, serta uji coba terbatas kepada guru BK dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media peta emosi berbasis e-card layak digunakan dalam layanan Bimbingan dan Konseling dengan kategori “Sangat Baik”. Media ini dinilai menarik, mudah digunakan, serta membantu siswa mengenali, memahami, dan merefleksikan emosi yang dialami.