Integrasi Ilmu Ashwat dan Nahwu dalam Pembelajaran Bahasa Arab: Systematic Literatur Review - Nisa Nur Fitria; Maulidya Harahap; Lina Marlina (Indo-MathEdu Intellectuals Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi ilmu ashwat dengan pembelajaran nahwu dalam meningkatkan kemahiran bahasa Arab siswa. Fokus penelitian mencakup karakteristik ilmu ashwat dan nahwu dalam pembelajaran bahasa Arab, strategi integrasi ilmu ashwat dengan pembelajaran nahwu pada siswa, dampak integrasi terhadap peningkatan kemahiran bahasa Arab, serta rekomendasi strategi integrasi untuk optimalisasi pembelajaran bahasa Arab. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah berbagai artikel ilmiah, buku, dan hasil penelitian relevan yang berkaitan dengan pembelajaran bahasa Arab, ilmu ashwat, dan nahwu. Data dianalisis secara deskriptif-kualitatif untuk memperoleh gambaran komprehensif mengenai pola integrasi kedua disiplin ilmu tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ilmu ashwat memiliki karakteristik yang berfokus pada ketepatan bunyi, makhraj, intonasi, dan pelafalan bahasa Arab, sedangkan nahwu berperan dalam memahami struktur gramatikal dan susunan kalimat. Integrasi keduanya dapat dilakukan melalui latihan pelafalan berbasis struktur kalimat, pembelajaran komunikatif, metode talaqqi, serta penggunaan media audio-linguistik. Integrasi ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan berbicara, membaca, mendengar, dan memahami kaidah bahasa Arab secara lebih aplikatif. Selain itu, penelitian ini merekomendasikan penerapan strategi pembelajaran kolaboratif dan kontekstual yang memadukan aspek fonologi dan gramatika secara seimbang agar proses pembelajaran bahasa Arab menjadi lebih efektif, interaktif, dan berorientasi pada keterampilan berbahasa siswa