Peran Motivasi dan Minat Belajar Sebagai Faktor Psikologis yang Memengaruhi Hasil Belajar Siswa - Alfin Rahmatin Munir; Muslim Afandi; MHD Subhan (Indo-MathEdu Intellectuals Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran motivasi dan minat belajar sebagai faktor psikologis yang memengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dengan mengkaji buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa motivasi belajar, baik internal maupun eksternal, berfungsi sebagai pendorong yang mengarahkan dan mempertahankan aktivitas belajar. Siswa dengan motivasi tinggi cenderung lebih aktif, tekun, dan tidak mudah menyerah, sehingga berdampak positif pada hasil belajar. Selain itu, minat belajar berperan penting dalam meningkatkan keterlibatan, konsentrasi, dan pemahaman siswa terhadap materi. Siswa yang memiliki minat tinggi menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif dalam pembelajaran. Motivasi dan minat belajar saling melengkapi dan secara bersama-sama memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar. Oleh karena itu, keduanya perlu menjadi perhatian utama dalam proses pembelajaran.