Implementasi Prinsip Etika dalam Pengambilan Keputusan Pendidikan untuk Meningkatkan Keadilan dan Profesionalisme - M. Arya Pratama; Mohammad Muspawi; Aida Nurindah BR Silalahi (Indo-MathEdu Intellectuals Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi prinsip etika dalam pengambilan keputusan pendidikan serta implikasinya terhadap peningkatan keadilan dan profesionalisme. Pengambilan keputusan dalam konteks pendidikan tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga mengandung dimensi moral yang kompleks, sehingga memerlukan landasan etika yang kuat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik studi kepustakaan (literature review) terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan, khususnya jurnal terindeks SINTA dan referensi akademik lainnya. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi tema-tema utama terkait etika dalam pengambilan keputusan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip etika seperti keadilan, transparansi, akuntabilitas, dan tanggung jawab sosial memiliki peran strategis dalam menghasilkan keputusan yang berkualitas dan dapat dipertanggungjawabkan secara moral. Selain itu, kepemimpinan etis juga menjadi faktor kunci dalam membentuk budaya organisasi yang berintegritas. Namun, implementasi etika masih menghadapi berbagai tantangan, seperti dilema moral dan pengaruh perkembangan teknologi. Oleh karena itu, diperlukan upaya sistematis dalam memperkuat kompetensi etis dan budaya organisasi guna mewujudkan sistem pendidikan yang lebih adil dan profesional