Observasi Pelaksanaan Supervisi Akademik Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Guru di UPT SDN 05 Sungayang - Rini (Indo-MathEdu Intellectuals Journal, 2026)
Supervisi akademik merupakan salah satu fungsi penting kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran guru di UPT SDN 05 Sungayang. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah dan guru. Data dianalisis secara deskriptif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik dilaksanakan melalui observasi kelas, pemeriksaan perangkat pembelajaran, pembinaan individu, dan pemberian umpan balik kepada guru. Kepala sekolah juga menerapkan strategi motivasi melalui pemberian penghargaan dan pembinaan yang bersifat edukatif. Tindak lanjut supervisi dilakukan melalui diskusi, pelatihan, dan pendampingan untuk meningkatkan kompetensi guru. Keberhasilan supervisi dipengaruhi oleh motivasi guru, dukungan kepala sekolah, komunikasi yang efektif, serta ketersediaan sarana dan prasarana. Secara umum, pelaksanaan supervisi akademik di UPT SDN 05 Sungayang memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran dan profesionalisme guru.