Pengelolaan SDM pada UMKM Kuliner di Kelurahan Pakunden, Kecamatan Sukorejo, Kota Blitar (Studi Verifikasi di UMKM Dapur Mak Eco, Warung Bu Sinta, Warung Biru) - Intan Amalia Arisaputri; Niken Purwidiani; Andika Kuncoro Widagdo; Qorry' Aina (Indo-MathEdu Intellectuals Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan memverifikasi pembagian jobdesk, pengendalian waktu kerja, efektivitas tenaga kerja terbatas, serta faktor pendukung dan penghambat operasional. Pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi verifikasi diterapkan di Kelurahan Pakunden, Kecamatan Sukorejo, Kota Blitar. Subjek penelitian meliputi pemilik dan karyawan di Dapur Mak Eco, Warung Bu Sinta, dan Warung Biru. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi menggunakan instrumen pedoman wawancara serta observasi terstruktur. Teknik analisis data meliputi reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pembagian jobdesk dilakukan secara lisan berbasis kepercayaan kekeluargaan tanpa struktur organisasi formal. Pengendalian waktu menghadapi tantangan perluasan durasi kerja aktual dari dini hari hingga malam hari untuk persiapan logistik. Efektivitas tenaga kerja terbatas dicapai melalui pola kerja kolaboratif dan kemampuan multitasking yang responsif saat lonjakan konsumen. Kematangan keterampilan teknis personel dan keterlibatan pemilik menjadi faktor pendukung utama, sedangkan kelelahan fisik serta benturan peran domestik menjadi penghambat. Simpulan penelitian menegaskan sistem kerja informal mampu menjaga stabilitas usaha melalui fleksibilitas tinggi meskipun efisiensi waktu belum optimal. Pemilik disarankan menerapkan pencatatan digital logistik sederhana dan pelatihan teknis terjadwal untuk mengurangi ketergantungan operasional pada figur pemilik