Implementasi Online Single Submission (OSS) pada Dpmptsp Provinsi NTB dalam Mendukung Kemudahan Berusaha - Kiran Larasati Khumairah (Indo-MathEdu Intellectuals Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Online Single Submission (OSS) pada DPMPTSP Provinsi NTB dalam mendukung kemudahan berusaha. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas 2 pegawai DPMPTSP Provinsi NTB dan 2 pelaku usaha yang menggunakan layanan OSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi OSS mampu meningkatkan efisiensi pelayanan perizinan melalui proses pelayanan yang lebih cepat, praktis, dan terintegrasi secara digital. Sistem OSS memberikan kemudahan bagi pelaku usaha dalam mengurus legalitas usaha tanpa harus datang langsung ke kantor pelayanan. Selain itu, implementasi OSS juga membantu meningkatkan akses masyarakat terhadap pelayanan perizinan serta mendukung kemudahan berusaha di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Meskipun demikian, dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa kendala, seperti rendahnya literasi digital masyarakat, kendala teknis sistem, serta perubahan regulasi yang cukup dinamis. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan sosialisasi dan pendampingan kepada masyarakat agar implementasi OSS dapat berjalan lebih optimal.