Peran Human AI-Collaboration dalam Meningkatkan Adaptive Performance Karyawan: Studi pada Perusahaan Digital Indonesia - Sunarto Sunarto; Yobel Christian Manurung; Indardi Putra Aulyak; Sandy Kosasih; Arya Putra Ramadhan; Aditya Dwi Fernanda (Indo-MathEdu Intellectuals Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kolaborasi manusia dan kecerdasan buatan (Human AI-Collaboration) dalam meningkatkan adaptive performance karyawan pada perusahaan digital di Indonesia. Di tengah pesatnya transformasi digital, kemampuan karyawan untuk beradaptasi dengan perubahan menjadi kunci keberlangsungan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan penyebaran kuesioner kepada 120 responden yang merupakan karyawan perusahaan digital di Indonesia. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert 1-5 pada empat dimensi utama, yaitu: intensitas penggunaan AI dalam pekerjaan, kualitas kolaborasi manusia-AI, kemampuan adaptasi kognitif, dan peningkatan kinerja adaptif. Hasil penelitian menunjukkan nilai grand mean sebesar 4,06 yang berada pada kategori 'Setuju'. Dimensi kualitas kolaborasi manusia-AI memperoleh nilai tertinggi sebesar 4,21, sementara dimensi kemampuan adaptasi kognitif memperoleh nilai terendah sebesar 3,88. Sebanyak 84% responden menyatakan bahwa Human AI-Collaboration berkontribusi positif terhadap peningkatan adaptive performance mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi AI dalam lingkungan kerja digital, disertai dukungan pelatihan dan kebijakan organisasional yang tepat, mampu secara signifikan meningkatkan adaptive performance karyawan