SLING : APLIKASI AGENDA BERBASIS SMARTWATCH UNTUK MENUNJANG KESIBUKAN RUTINITAS - Ruswiansari, Maretha; Azinar, Azmuri Wahyu (Network Engineering Research Operation [NERO], 2017)
Rutinitas kesibukan sehari-hari yang padat dapat menyebabkan seseorang kesulitan dalam membagi waktu untuk menyelesaikan tugas-tugasnya. Hal tersebut mendorong tiap individu agar mampu menjadwalkan rutinitas sehari-hari secara teratur, Individu yang aktif selalu berorientasi pada waktu untuk mencapai target ataupun menyelesaikan pekerjaannya. Sehingga membutuhkan reminder untuk jadwal rutinitas mereka. Smartwatch merupakan wearable device yang dapat membantu individu dalam mengingat jadwal rutinitas yang harus dilakukan setiap hari. Dalam penelitian ini diusulkan aplikasi Scheduling Activities (SLING), dimana pengguna dapat menginputkan jadwal mereka melalui aplikasi tersebut di smartphone. Kemudian melalui koneksi bluetooth, jadwal rutinitas harian dapat tampil pada layar smartwatch. Aplikasi SLING dikembangkan dengan metodologi agile untuk mobile application yaitu Mobile-D. Aplikasi tersebut telah berhasil dikembangkan dan diuji padatiga buah smartwatch Lemfo Lem5, Asus Zenwatch dan Zablaze. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa proses koneksi smartphone dengan smartwatch hingga tampilnya reminder di layar smartwatch membutuhkan waktu rata-rata sekitar 1,54 detik. Kata kunci: SLING, smartwatch, smartphone, bluetooth, mobile application