Implementasi Pengelolaan Kelas Oleh Guru Terhadap Motivasi Belajar Anak Usia Dini - Rahmi Yulanda Yenni Lubis; Ramlah Amaliah; Koimah Muslimah; Kasman (Indo-MathEdu Intellectuals Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pengelolaan kelas oleh guru terhadap motivasi belajar anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, artikel penelitian, serta referensi lain yang relevan dengan pengelolaan kelas dan motivasi belajar anak usia dini. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan kelas memiliki peran penting dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif, nyaman, aman, dan menyenangkan sehingga mampu meningkatkan motivasi belajar anak usia dini. Implementasi pengelolaan kelas dilakukan melalui penataan lingkungan belajar yang menarik, penggunaan metode bermain sambil belajar, pengelolaan waktu yang efektif, pemberian penguatan positif, serta membangun interaksi emosional yang baik antara guru dan anak. Guru yang mampu mengelola kelas secara efektif dapat meningkatkan keterlibatan, perhatian, serta antusiasme anak dalam mengikuti proses pembelajaran. Sebaliknya, pengelolaan kelas yang kurang optimal dapat menyebabkan anak mudah bosan, kurang fokus, dan memiliki motivasi belajar yang rendah. Dengan demikian, pengelolaan kelas yang baik menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung keberhasilan pembelajaran pada pendidikan anak usia dini