VARIASI BAHASA DALAM INTERAKSI JUAL BELI DI PASAR TRADISIONAL AIKMEL KABUPATEN LOMBOK TIMUR: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Siti Hadiza Rahmah; windy efendy (MEMACE: Jurnal Linguistik, Pendidikan Bahasa Indonesia, dan Asing, 2025)
Bahasa merupakan sarana komunikasi yang memiliki peran penting dalam membangun interaksi sosial, termasuk dalam kegiatan jual beli di pasar tradisional. Keberagaman latar belakang sosial dan budaya masyarakat menyebabkan munculnya variasi bahasa yang digunakan untuk menyesuaikan situasi komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk variasi bahasa yang digunakan dalam interaksi jual beli di Pasar Tradisional Aikmel, Kabupaten Lombok Timur, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi penggunaannya, serta menjelaskan fungsi variasi bahasa dalam proses transaksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian berupa tuturan pedagang dan pembeli yang diperoleh melalui teknik observasi, simak, catat, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi bahasa yang ditemukan meliputi variasi berdasarkan penutur, variasi berdasarkan tingkat keformalan, dan variasi berdasarkan pemakaian berupa register perdagangan. Penggunaan variasi bahasa dipengaruhi oleh latar belakang sosial penutur, usia, hubungan antara pedagang dan pembeli, situasi komunikasi, serta tujuan transaksi. Variasi bahasa juga berfungsi membangun keakraban, mempermudah penyampaian informasi, memperlancar proses tawar-menawar, dan menunjukkan identitas sosial penutur. Penelitian ini menunjukkan bahwa variasi bahasa menjadi strategi komunikasi yang mendukung efektivitas interaksi sekaligus memperkuat hubungan sosial dalam aktivitas perdagangan di Pasar Tradisional Aikmel.