Analisis Penerimaan Teknologi Aplikasi Goseh di Kabupaten Karo Menggunakan Model UTAUT2 Termodifikasi - Sola Gratia Br Tarigan, Lidia; Aknuranda, Ismiarta; Septriyadi Sianturi, Riswan (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Aplikasi Goseh merupakan layanan transportasi berbasis teknologi digital yang digunakan oleh masyarakat di Kabupaten Karo. Namun, tingkat penerimaan teknologi digital masih belum banyak diteliti, khususnya pada aplikasi lokal seperti Goseh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan aplikasi Goseh menggunakan model UTAUT2 yang dimodifikasi dengan penambahan variabel trust. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner kepada 340 responden. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa social influence (t = 2,010; p = 0,022), habit (t = 7,055; p = 0,000), hedonic motivation (t = 2,710; p = 0,003), dan trust (t = 2,325; p = 0,010) berpengaruh signifikan terhadap behavioral intention. Sementara itu, performance expectancy, effort expectancy, facilitating conditions, dan price value tidak berpengaruh signifikan terhadap behavioral intention (p > 0,05). Selain itu, habit (t = 9,566; p = 0,000) dan behavioral intention (t = 6,098; p = 0,000) berpengaruh signifikan terhadap use behavior. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa behavioral intention memediasi pengaruh habit terhadap use behavior, tetapi tidak memediasi pengaruh facilitating conditions terhadap use behavior. Temuan ini dapat menjadi pertimbangan bagi pengembang aplikasi Goseh dalam meningkatkan penerimaan dan penggunaan aplikasi.