Pengembangan Sistem Pengelolaan Kegiatan Statistik Berbasis Web pada Diskominfo Kota Batu - Ghifari, Muhammad Arya; Putra Kharisma, Agi; Fanani, Lutfi (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Bidang Statistik pada Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Batu menjalankan pengelolaan kegiatan statistik sektoral melalui koordinasi informal berbasis pesan singkat dan transit berkas fisik antar peran. Pendekatan ini memunculkan inefisiensi proses berupa handoff manual berlebih, bottleneck koordinasi, serta ketidaktersediaan jejak audit. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi pengelolaan kegiatan statistik berbasis web (e-Data) dan mengevaluasi pengaruhnya terhadap efisiensi proses bisnis Bidang Statistik. Metode penelitian mencakup analisis proses bisnis as-is dengan BPMN, perancangan dan implementasi sistem berbasis React.js dan Laravel dengan kontrol akses berbasis peran tiga lapis (Sanctum, middleware Role, dan Policy), pengujian fungsional dan usabilitas berbasis skenario tugas, analisis komparatif metrik proses bisnis Harrington (1991), dan evaluasi multidimensi PIECES. Hasil komparatif menunjukkan pengurangan jumlah aktivitas 25 persen, swim lane 25 persen, handoff antar peran 40 persen, dan bottleneck operasional 75 persen. Pengujian fungsional lulus pada keenam skenario tugas, sedangkan pengujian usabilitas dengan dua penguji internal Bidang Statistik menghasilkan tingkat keberhasilan tugas (TSR) 100 persen dan 83,3 persen dengan rata-rata Task Completion Time 4 menit 4 detik dan 5 menit 53 detik. Sistem e-Data terbukti memberikan perbaikan efisiensi proses bisnis dan menyediakan jejak audit yang sebelumnya tidak tersedia, dengan kontribusi paling menonjol pada dimensi Control dan Efficiency dalam evaluasi PIECES.