ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NIAT GEN-Z DALAM MENGGUNAKAN APLIKASI MOBILE JKN DENGAN PENDEKATAN MODIFIED UTAUT2 - Karima, Aisy; Syawli, Almira; Rachmadi, Aditya (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Aplikasi Mobile JKN dikembangkan BPJS Kesehatan sebagai platform transformasi layanan kesehatan publik Indonesia. Meskipun telah diunduh lebih dari 50 juta kali, evaluasi usabilitas penelitian sebelumnya menunjukkan skor rata-rata hanya 60,9/100 (grade F) dengan dimensi kebaruan terendah, mengindikasikan adanya kesenjangan antara ekspektasi Generasi Z dan kondisi aktual aplikasi. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat Generasi Z (lahir 1997–2012) menggunakan Mobile JKN melalui model Modified UTAUT2 yang diperluas dengan variabel trust of the internet dan trust of the government. Pendekatan kuantitatif dengan PLS-SEM digunakan, dengan data dari 399 responden Generasi Z melalui kuesioner daring dan wawancara mendalam lima informan. Dari sembilan variabel yang diuji, empat terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap behavioral intention: performance expectancy (t=2,044; p=0,041), facilitating conditions (t=3,244; p=0,001), habit (t=3,221; p=0,001), dan trust of the government (t=3,211; p=0,001). Use behavior dipengaruhi oleh habit (t=4,222; p=0,000) dan behavioral intention (t=6,268; p=0,000). Berdasarkan temuan ini, dirumuskan delapan strategi rekomendasi peningkatan adopsi Mobile JKN.